languageFrançais

عبد الباري عطوان : 'لو استطاعوا منع الهواء عن قطر لمنعوه..'

علق رئيس تحرير موقع رأي اليوم الإعلامي عبد الباري عطوان لجيهان ميلاد في رمضان الناس اليوم الاثنين 5 جوان 2017 على قرار تعليق العلاقات الدبلوماسية مع قطر، مؤكدا أنه توقع هذا السيناريو، وقال' إنها الحرب.. وأنا لا أستبعد تحركا عسكريا لتغيير النظام في قطر..'


وأضاف عبد الباري عطوان أنه كان من الواضح أن قطر بدأت تغرّد خارج السرب الخليجي وبدأت تتقرب من إيران بشكل متسارع وقررت أن تستقل بسياساتها الخارجية، متابعا '  تتعرض قطر الآن إلى عملية خنق بالكامل ولو استطاعوا أن يمنعوا عنها الهواء لمنعوه.. هذا يعني أن هناك محاولة لتركيع قطر إما أن تسيري معنا وإلا سنغير النظام.. يعني إما قطع العلاقات كليا مع الإخوان ومع إيران والمصالحة مع مصر وإما سننكد عليكم عيشتكم..'


واعتبر عبد الباري عطوان أنها 'حرب كسر عظام' وأن هناك خطة مطبوخة تلتها عملية التنفيذ بدأت بشكل متسارع جدا، مؤكدا أن الخطوة القادمة ستكون التدخل العسكري وتغيير النظام وذلك استنادا لمصادر سعودية.

 

ويذكر أن كل من السعودية ومصر والإمارات والبحرين واليمن وليبيا وجزر المالديف قررت اليوم الاثنين 5 جوان قطع العلاقات الدبلوماسية مع قطر وإغلاق حدودها امام رحلاتها، واتهموها بدعم "الإرهاب". بما في ذلك تنظيمات القاعدة وتنظيم داعش  والإخوان المسلمين.

 

قرار اعتبرته الخارجية القطرية غير مبرر ويقوم على مزاعم وادعاءات لا أساس لها من الصحة ، معربة في بيان الاثنين 5 جوان 2017 عن بالغ أسفها واستغرابها الشديد من قرار كل من المملكة العربية السعودية ودولة الإمارات العربية المتحدة ومملكة البحرين بإغلاق حدودها ومجالها الجوي وقطع علاقاتها الدبلوماسية.

واعتبرت الخارجية القطرية أن دولة قطر تعرضت إلى حملة تحريض تقوم على افتراءات وصلت حد الفبركة الكاملة ما يدل على نوايا مبيته للإضرار بالدولة، علما بأن دولة قطر عضو فاعل في مجلس التعاون الخليجي وملتزمة بميثاقه، وتحترم سيادة الدول الأخرى ولا تتدخل في شؤونها الداخلية كما تقوم بواجباتها في محاربة الإرهاب والتطرف، حسب المصدر ذاته.


وأكدت وزارة الخارجية أن هذه الإجراءات التي اتخذت ضد دولة قطر لن تؤثر على سير الحياة الطبيعية للمواطنين والمقيمين في الدولة و أن الحكومة القطرية ستتخذ كل الإجراءات اللازمة لضمان ذلك، ولإفشال محاولات التأثير على المجتمع والاقتصاد القطريين والمساس بهما.

 

ويذكر أن كل من السعودية ومصر والإمارات والبحرين أعلنت اليوم الاثنين 5 جوان 2017 قطع العلاقات الدبلوماسية مع قطر وإغلاق حدودها امام رحلاتها، واتهموها بدعم "الإرهاب". بما في ذلك تنظيمات القاعدة وتنظيم داعش والإخوان المسلمين.


وأعلنت الدول الخليجية الثلاث إغلاق أجوائها مع قطر وأمهلوا الزائرين والمقيمين القطريين 14 يوما للمغادرة.

 

قطر.. العزلة الدبلوماسية


وكالة الأنباء السعودية أعلنت أن الرياض "قررت قطع علاقاتها الدبلوماسية والقنصلية مع قطر" من اجل "حماية أمنها الوطني من مخاطر الإرهاب والتطرف". وبرر مصدر مسؤول القرار "بالانتهاكات الجسيمة التي تمارسها السلطات في الدوحة سرا وعلنا، طوال السنوات الماضية بهدف شق الصف الداخلي السعودي".


القرار نفسه اتخذته البحرين ضد قطر بسبب ما اعتبرته  "إصرارها على المضي في زعزعة الأمن والاستقرار في مملكة البحرين والتدخل في شؤونها". واتهمت حكومة البحرين الدوحة "بالاستمرار في التصعيد والتحريض الإعلامي ودعم الانشطة الارهابية المسلحة وتمويل الجماعات المرتبطة بإيران للقيام بالتخريب ونشر الفوضى في البحرين".


وبالنسبة لللامارات العربية المتحدة فقد أعلنت قطع علاقاتها الدبلوماسية مع قطر بسبب "مواصلة دعمها وتمويلها واحتضانها للتنظيمات الإرهابية والمتطرفة والطائفية وعلى رأسها جماعة الإخوان المسلمين وعملها المستمر على نشر وترويج فكر تنظيم داعش والقاعدة عبر وسائل اعلامها"، كما ورد في بيان رسمي نشرته وكالة أنباء الإمارات.


كما أشار النص إلى "نقضها البيان الصادر عن القمة العربية الإسلامية الأميركية في الرياض لمكافحة الإرهاب الذي اعتبر إيران الدولة الراعية للإرهاب في المنطقة".


ويذكر أن  هذا "الزلزال" الدبلوماسي  يأتي بعد 15 يوما على زيارة إلى الرياض للرئيس الأميركي دونالد ترامب الذي طلب من الدول الإسلامية التحرك بشكل حاسم ضد التطرف الديني.
 

مقالات ذات صلة


الخارجية القطرية : قرار قطع العلاقات غير مبرر


اليمن تقطع علاقاتها الدبلوماسية مع قطر


طيران الاتحاد الإماراتية تعلن تعليق رحلاتها إلى قطر


الأهلي السعودي يفسخ عقد الرعاية مع الخطوط الجوية القطرية


يلرسون يدعو دول الخليج الى معالجة الخلافات والحفاظ على وحدتها


قيادة التحالف العربي تنهي مشاركة قطر فيه


البحرين تقطع علاقاتها الدبلوماسية مع قطر


مصر تقطع العلاقات الدبلوماسية مع قطر


الإمارات تقطع العلاقات الدبلوماسية مع قطر

 

 

share